Коли боєць повернеться додому – ЦСПР. Києво-Святошинський центр соціально-психологічної реабілітації населення
Діяльність,  Психологічна просвіта,  ЦСПР-інформ

Коли боєць повернеться додому

У житті перед нами постають нові проблеми, які доведеться вирішувати гідно, грамотно, з великою часткою терпіння і навіть смирення. Лише рік тому назад навіть у страшному сні ми не могли собі уявити, що доведеться жити в умовах війни. Так, неоголошеної, так, що йде деколи «десь там», а може – що набагато страшніше – вже постукала в двері або ж впритул підбирається до рідних міст і сіл. Найважче тим, в чию сім’ю війна увійшла, забравши рідну людину на страшний ратний труд – вбивати інших. Справа всіх членів сім’ї – чекати і вірити, що все буде добре. І при цьому розуміти, що після повернення – навіть щасливого і благополучного – для сім’ї часом «все тільки починається». Син, чоловік, батько повертається іншим, незвичним, незрозумілим, «чужим», а іноді навіть психічно надламаним …
Поради членам сім’ї учасника бойових дій та особливо жінкам: (рос.)

 ·         Постарайтесь узнать, какие изменения могут произойти с человеком, которому довелось побывать в зоне боевых действий. Данная  публикация – это только «введение в тему».

·         Будьте готовы принять бывшего воина в его новом качестве,  ежеминутно помните, что не он виноват в тех изменениях, которые в нем произошли.

·         Верьте, что «все это временно», «все пройдет, и это тоже», «переживем»,  «все будет хорошо»…

·         Помните, что многое зависит от вас. Понимайте, что семья попала в непростые обстоятельства, в которых понадобится много выдержки, мудрости, работы над отношениями и над собой.

·         Если боец пришел в краткосрочный отпуск, – ни на что не рассчитывайте; не перегружайте домашними проблемами; возьмите на себя планирование деятельности во время отпуска; не ожидайте проявления привычных чувств; смиритесь с тем, что он «не совсем здесь», не готов принимать решения, много говорит о боевых друзьях, стремится к общению с теми, кто тоже воевал,  и даже  рвется обратно…

·         Понимайте, что момент столкновения недавнего бойца с мирной жизнью может быть для него очень тяжелым, особенно когда он увидит, что в то время, когда гибнут соотечественники, многие живут прежними заботами, не меняют роскошный (а порой и разгульный) образ жизни, могут не признавать необходимости военных действий. Это может вызвать состояние близкое к шоку и повлечь за собой как ступор, так и агрессивные проявления по отношению к окружающим.

·         Делайте скидку на то, что долгое время человек жил по военным законам, и для него естественны некоторая жесткость, бескомпромиссность, категоричность; «черно-белое» восприятие мира; попытки четко определять, где друг, а где враг; поиск «командира», которому он бы подчинялся или стремление взять командование на себя. При этом поначалу возможны  попытки  «перестроить» мирную жизнь (и даже жизнь семьи) на военизированный лад.

·         Учитывайте в своем поведении, что  человек вернется в ожидании более высокого статуса,  с расчетом на уважение и особое признание своих заслуг, с ощущением возросшей значимости как в социуме, так и в семье.

·         Не принимайте на свой счет негативные реакции участника боевых действий. Раздражительность, погруженность в себя, неадекватные реакции, черствость по отношению к близким – все это специфические проявления травмированной психики родного и близкого человека. Запаситесь терпением и выдержкой.

·         Одновременно не позволяйте травмированному члену семьи превращаться в семейного тирана, которому «дозволено» распускаться, грубить, срываться на жене, родителях или детях. Четко обозначайте границы допустимого. Не скандальте, но твердо говорите об опасности несдержанного поведения для психического и физического здоровья детей, жизни престарелых членов семьи и даже  самой сохранности семьи в будущем.

·         Выслушивайте все, чем готов поделиться с вами бывший воин.  Давайте ему возможность выговориться, проговорить (и неоднократно) травмирующие моменты.  При этом не выпытывайте, а создавайте  условия для того, чтобы человек раскрывался сам.   Обеспечивайте возможность побыть вдвоем без внешних раздражителей в виде работающего телевизора, других членов семьи, посторонних… Начинайте с простых   вопросов, касающихся военного быта, режима дня, моментов отдыха и даже смеха, при этом давая возможность «отвлекаться от темы».  Всеми способами показывайте, что вы воспринимаете информацию и разделяете чувства говорящего, но не давайте при этом волю эмоциям, даже если приходится слышать тяжелые и откровенные подробности или если что-то вызывает у вас возмущение. Не  ахайте, не охайте, не комментируйте с переходом на личности или политику: «только с тобой могло такое случиться», «командиры-предатели», «преступное государство»…

·         Признавайте значимость для ветерана «боевого братства», понимайте, что надолго (а, может, и навсегда) боевые товарищи станут  важнее семьи, именно они будут пользоваться абсолютным доверием и восприниматься как те, кто всегда поймет и поддержит. Приняв это как данность, придется присматриваться к конкретным людям, отслеживать на пользу или во вред идет общение с ними (возможны болезненное возвращение к травмирующим событиям, коллективное злоупотребление спиртным, взаимное накручивание и провоцирование  агрессии…).  Важно осторожно беседовать с воевавшим о его друзьях, вместе приходить к каким-то выводам, закреплять и поощрять общение с теми из боевых друзей, кто положительно на него влияет.

·         Придерживайтесь всей семьей  здорового образа жизни. Если раньше можно было  позволять себе некоторые излишества, то теперь придется перестроить жизнь всех членов семьи на здоровое полноценное питание, умеренное потребление алкоголя, строгий режим дня, продолжительный сон в одно и то же время. Освойте и практикуйте  здоровые способы релаксации. Это может быть молитва, медитация, аутогенная тренировка, успокаивающие беседы, дыхательные упражнения и пр..

·         Любыми способами препятствуйте безделью, т.к. именно свободное время в наибольшей мере способствует самым негативным последствиям и чаще всего приводит к пьянству и наркомании.  Помогайте бойцу как можно быстрее вернуться к повседневной рутине. Не ограждайте его от мелких бытовых проблем. Способствуйте общению с животными и детьми (поиграть с ребенком, выгулять собаку и пр.). Уделяйте внимание активному отдыху (прогулки, рыбалка и пр.) и умеренным физическим нагрузкам.  Вовлекайте в общественную работу.

·         Помните, что в отношениях не бывает однозначных универсальных решений и то, что помогло одной семье, для другой может оказаться   безрезультатным. Именно поэтому так важно подходить к отношениям творчески, находиться в постоянном поиске способов помочь близкому человеку и не исключать обращение за специализированной помощью.

·         И – главное. Не считайте, что ваша жизнь менее ценна, чем жизнь пострадавшего. При любых раскладах и при любом физическом и психическом состоянии вернувшегося бойца вы имеете право на минуты отдыха,  удовольствий,  простых развлечений, радости бытия и смеха.  Еще в большей мере в этом нуждаются дети, которым нужно «организовывать» счастливое детство.  В здоровой, радующейся жизни семье ветерану будет легче вернуться к мирной жизни.

image_pdfimage_print