Коли боєць повернеться додому. Як не прогледіти посттравматичний стресовий розлад

povernebbya-ato

Все частіше з екранів телевізорів звучить це страшне словосполучення: посттравматичний стресовий розлад, або посттравматичний синдром, або ще коротше – ПТСР. І як завжди, коли йдеться про відносно нове для суспільства явище, небезпека може як перебільшуватися, так і необгрунтовано применшуватися. Ця невелика стаття покликана спонукати учасників бойових дій (або членів їх сімей) якомога раніше звернутися за кваліфікованою допомогою. По всій країні організовуються психологічні центри для учасників АТО, фахівці проходять додаткове навчання, відпрацьовується комплексна система соціально-психологічної реабілітації ветеранів. Зупинка «за малим» – за своєчасним зверненням; розумінням, навіщо це потрібно; готовністю до тривалого психологічного супроводу та (не виключено) системного медикаментозного лікування.

Посттравматическое стрессовое расстройство (англ. posttraumatic stress disorder)— нарушение психики у лиц, перенесших экстремальные ситуации и получивших психическую травму.
Оптимальной помощью при ПТСР является сочетание психотерапевтических методик, лекарственной терапии и поддержки близких.

Вполне нормально, если человек, прошедший боевые действия, в первое время:

  • Не испытывает никаких чувств, проявляет отчужденность к самым близким и родным людям;
  • Равнодушен к ранее значимым для него видам активности – работе, былым увлечениям, хобби, привычным способам проведения досуга;
  • Живет в состоянии постоянной настороженности. Порой выпадает из общения, «замирает», чтобы в срочном порядке определить, насколько безопасной является ситуация (особенно в незнакомой обстановке).
  • Неадекватно реагирует на внешние раздражители: может упасть на землю или метнуться в сторону при резких звуках (петарда, выхлоп газа и пр.)
  • Становится подозрительным, никому не доверяет, во всем видит признаки предательства.
  • Не видит жизненных перспектив: сомневается в возможности построения семьи, появления детей, карьерном росте и даже в продолжительности собственной жизни…
  • Плохо спит: тяжело засыпает; просыпается среди ночи; страдает от поверхностного сна, ночных кошмаров, ранних пробуждений и пр.
  • Постоянно переживает травмировавшие его события. Это могут быть навязчивые воспоминания, повторяющиеся сновидения, неожиданные ощущения прямого возврата к трагическим событиям вплоть до галлюцинаций (в том числе в состоянии опьянения) – так называемые флешбэк эффекты.
  • Или же, наоборот, упорно избегает вспоминать все, связанное с травматическим событием вплоть до невозможности в полной мере вспомнить произошедшее (частичная психогенная амнезия).
  • Мучается чувством вины из-за того, что другие погибли, а он выжил.
  • Испытывает разного рода боли, в т.ч. не связанные с реальными физическими повреждениями, имеет сексуальные проблемы и пр.
  • Подвержен участившимся авариям и несчастным случаям.
  • Болезненно активен, раздражителен, склонен к внезапным вспышкам гнева, с трудом концентрирует внимание, теряет способность к творчеству.
  • Имеет проблемы в отношениях с друзьями и коллегами, может потерять работу и испытывать сложности с последующим трудоустройством.
    Флэшбэк (англ. flash — вспышка, озарение; back — назад), обратный кадр в литературе и кино, воспоминания героя. В психологии флэшбэк – невольное и непредсказуемое возвращение к травматическому опыту через необычайно яркие воспоминания, возрождаемые с патологической достоверностью и полнотой чувств в сочетании с острым чувством страха, паники или агрессии. В это время человек может слышать взрывы, падать на землю, пытаясь укрыться от воображаемых снарядов; может заломить руки близкому человеку; без видимых причин напасть на собеседника или случайного прохожего; в самом худшем случае – даже кого-то убить (часто с последующим самоубийством). Флэшбэк-эпизоды могут возникать как сами по себе, так и под действием алкоголя или наркотиков.
    • Помните, что все эти проявления у большинства участников боевых действий со временем проходят сами собой. Многим достаточно помощи родных и друзей, приобщения к социальной активности, веры в Бога…
    • Вместе с тем учитывайте, что если в течение шести месяцев не отмечается тенденция к ослаблению вышеуказанной симптоматики, речь может идти о посттравматическом синдроме (ПТСР), что потребует помощи специалистов (психологов, психотерапевтов, психиатров), а также медикаментозного лечения (в особо сложных случаях – в условиях стационара).
    • Отдавайте себе отчет, что если вовремя не оказать человеку специализированную помощь в преодолении ПТСР, то проблемы могут растянуться на долгие годы (если не на всю жизнь) и повлечь за собой необратимые изменения в личности, алкоголизм, наркоманию, токсикоманию, игроманию, неспособность работать…
    • Не берите на себя ответственность и не «ставьте диагноз» близкому человеку самостоятельно. Ведь очень сложно отслеживать динамику психического состояния человека, находясь в непосредственной близости к нему: есть опасность субъективного восприятия и «размывания» нормы – глаз «замыливется», ко многому можно просто привыкнуть. Психологическое сопровождение периода реабилитации желательно даже в том случае, если кажется, что все в пределах нормы. Возможен отсроченный ПТСР, проявляющийся через полгода и более после воздействия травмирующей ситуации.
    • Срочно проконсультируйтесь у психолога или психотерапевта, если что-то в поведении близкого человека вызывает у вас беспокойство. Даже если сам пострадавший к этому не готов, ему можно помочь, консультируясь самому. Специалист подскажет, как себя вести, что изменить в своем отношении к ситуации, к самому человеку, к жизненным перспективам. Существенную помощь может оказать группа поддержки (формальная или неформальная), состоящая из участников боевых действий или их родственников.
    • Посетите невропатолога и помните, что нервную систему ветерана придется поддерживать долгий период – это очень важно.
    • Не пугайтесь слова «психиатр»: только специалисты данного профиля имеют право выписывать многие из тех медикаментов, которые также жизненно необходимы при подобных расстройствах. Своевременное обращение к психиатру может предотвратить серьезный пожизненный диагноз – вовремя пролечившись, можно избежать более серьезных и даже необратимых последствий.
    • Адекватно воспринимайте прописанное медикаментозное лечение. С одной стороны, не рассчитывайте на «волшебную таблетку», после которой ветеран станет «таким, как прежде». С другой – серьезно отнеситесь к необходимости длительного системного лечения: важно соблюдать все предписания врача, придерживаться схемы приема лекарств, учитывать, что подобные медикаменты чаще всего не сочетаются с алкоголем и пр.
    • Узнайте как можно больше о возможном протекании посттравматического синдрома, чтобы иметь возможность оказывать ветерану эффективную помощь. ПТСР может проявляться по-разному. Возможны излишняя возбудимость и раздражительность; повышенная утомляемость и обидчивость; приступы страха и навязчивые воспоминания; демонстративный характер поведения и излишняя внушаемость; депрессия, пессимизм, суицидальные настроения; злобность и агрессивность…
    • Отслеживайте, какие ситуации провоцируют срывы, панические атаки и пр. Это может быть встреча с боевыми товарищами; просмотр новостей; прогулка по местности, которая напоминает места боевых действий; отдельные образы, звуки, запахи… В этом случае речь идет о так называемых психологических триггерах.
    Психологический триггер (Psychological Trigger) — автоматические поведенческие реакции человека, возникающие в ответ на какое-либо (чаще всего внешнее) событие (триггер).
    • Постарайтесь приспособиться к проявлениям психологической травмы у близкого человека. Помогайте ему преодолевать приступы страха, растерянности и тревожности. Порой ветерану бывает достаточно глубоко подышать, вспомнить, что все позади; почувствовать рядом близкого человека…
    Спровоцировать возникновение и усугубить течение ПТСР может:
    • Наследственная предрасположенность к психическим расстройствам
    • Ранее перенесенные (в т.ч. в детстве) психологические травмы
    • Сопутствующие нервные, психические или эндокринные заболевания
    • Социальное одиночество (отсутствие семьи, друзей, любимой работы)
    • Сложные материальные обстоятельства
    Мария КИРИЛЕНКО
image_pdfimage_print

 

Ще за темою: